ag现场厅|官网
 

【中央环境保护督察“回头看”】让群众监督环境整改 用行动为绿色崛起“加油”


? ? ?6月7日,中央环境保护"回头看"督察小组进驻贺州,我县按照上级党委安排部署,把支持配合开展督察"回头看"作为向习近平同志为核心的党中央看齐的重大政治检验,针对环境保护投诉案件,以人民群众利益为出发点进行整改,扎实做好迎接中央环境保护督察"回头看"各项工作。

  天蓝不蓝,水清不清,环境好不好,群众最有发言权。近日,我县在接到一起群众举报环境污染问题时,畅通民意表达渠道,让投诉群众到现场见证整改工作进展情况,并召开座谈会,请群众对处理情况进行评价。此举得到广大群众拍手称赞,回访群众满意度达到100%。

  "之前担心这个养猪场废水直接排入母亲河造成水污染,现在看到那么多专业人员对污染源进行了科学严肃的整改,心也就放下来了。"见证了此次整改的投诉人代表邱超新说。

  不仅要听群众发出的声音,还要敢于直视群众的眼睛,创新举措,部门"现场直播"环境督查整改,涉事企业当场表明整改决心,签订整改协议,一些群众反映强烈、久拖不决的环境问题由此迎刃而解,切实做到事事有回音,件件有着落。

  据悉,我县为确保中央环境督察"回头看"工作落到实处,自 6月7日以来,全县上下全力以赴,县四家班子领导亲自挂帅,全面落实环境保护"党政同责、一岗双责"要求,带头下沉各乡镇各行业对辖区内各相关涉污企业、非法采石采砂采矿等进行全面排查和整治工作,消除环境风险隐患,对突出环境问题发现一个、解决一个、查处一个,详细对照任务清单、问题清单全力配合整改,迅速行动,立行立改。截至目前,累计共出动检查人员2662多人次,627多车次,25多船次,共检查企业、畜禽养殖共478多家(次),下发整改通知书270多份,对不符合要求的企业下发停产、停电通知书18份,各项迎检工作有序开展。